"Шахматы учат принимать решения"

2015-02-12 - administrator
Анатолий Карпов: Шахматы учат принимать решения. Шахматист Анатолий Карпов, шахматы, игра в шахматы

Pravda.Ru взяла интервью у международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, трехкратного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Беседа состоялась на турнире Moscow Open-2015. Анатолий Евгеньевич рассказал о пользе шахмат, стратегическом мышлении, а также о том, какую шахматную партию сейчас разыгрывают Соединенные Штаты.

 - Анатолий Евгеньевич, каким вы увидели турнир Moscow Open в этот раз? Чем он отличился?

 - В турнире приняли участие шахматисты из тридцати стран мира, это около 1800 человек. Можно сказать, что Moscow Open в этом году получился самым массовым. Турнир проводится на одной из самых крупных площадок страны — в Государственном социальном университете. Хотелось бы сказать, что этот университет является самым шахматным вузом страны, занимая первое место в рейтинге. В стенах университета создана уникальная программа, и она уже готова для внедрения во всех школах Москвы.

В рамках шахматного образования планируется подготовка и выпуск персонала инструкторов. Набор пройдет в 2016 году.

На базе университета планируется открыть Шахматный дом, под крышей которого соберутся все лучшие шахматные силы: ФИДЕ, Российская и Московская шахматные федерации.

— Вы можете оценить уровень участников турнира? Насколько этот уровень высок для мировой шахматной элиты?

Мировая шахматная элита не принимает участие в мероприятии, потому что уровень турнира ниже, это массовый турнир. Шахматная элита предпочитает играть в закрытых турнирах, где уровень шахматистов одинаковый. Здесь мы говорим о массовости, о том, что молодым шахматистам дается возможность встретиться на Moscow Open и выполнить звание международного мастера.

— Принимают ли участие в турнире ученики шахматной школы Анатолия Карпова? И если можно, расскажите немного о ваших школах?

 - Школы разного типа. Есть школа в Москве, в Ханты- Мансийском округе, в Тюменской области, счет уже пошел на десятки. Есть для начинающих шахматистов, есть для ребят, которые хорошо себя показали на соревнованиях.

Скажем, моя школа в Салехарде выдает отличные результаты. Два года назад из этой школы вышла самая молодая девушка-гроссмейстер Саша Горячкина, которая установила рекорд. Есть преподавание в школах в рамках обязательной программы, есть факультативы. Есть Международная школа для ребят из Чернобыльской зоны, она действует с 1991 года, то есть уже 24 года. И мы для ребят проводим постоянные сессии два-три раза в год.

В России всегда были сложные условия для организации шахматных школ, но я рад, что популярность шахмат среди молодежи растет с каждым годом.

— Во время турнира прозвучала мысль, что наша молодежь мало читает, мало развивается. Как вы думаете, есть ли какая-то тенденция всестороннего развития от приобщения к шахматам?

Как ни странно, именно после приобщения к шахматам молодежь начинает больше читать, серьезнее интересоваться окружающим миром, анализировать. Я вообще сторонник того, чтобы ребята учились не только с помощью компьютерной программы, но и изучали специальную литературу, особенно, что касается истории великих шахматистов.

Для меня совершенно дико, когда гроссмейстер не знает историю шахмат и не интересуется своими предшественниками. Поэтому радуюсь, когда вижу, что ребята приносят на занятия самую разнообразную мировую литературу. Шахматы учат мыслить.

— Какие изменения происходят с молодежью? Как меняется мышление?

— Недавно я побывал в Чили, где в одной из школ три года назад начались преподавания шахмат.

На пресс-конференции выступил директор школы, который сказал, что видит, как за три года изменился уровень учеников по всем предметам, особенно по математике и физике.

Ученики школы стали более дисциплинированными, более ответственными. Шахматы дисциплинируют ум, развивают интеллект. Начинается понимание жизненных процессов — это общеустановленный факт.

Я уже не говорю о том, что в шахматных школах или клубах никогда не было замечено продажи наркотиков, а это важный социальный момент. Могу приводить много примеров по разным странам и по России в том числе.

Человек, добившийся успеха в шахматах, наиболее психологически устойчив и более подготовлен к жизни. Шахматы учат принимать решения в самых неблагоприятных условиях.

— Во время открытия турнира неоднократно говорилось о том, что сейчас Россия переживает непростые времена, но, несмотря на политические сложности и на международные санкции в отношении России, турнир не потерял статус международного. Как человек, обладающий высоким умственным потенциалом, что бы вы посоветовали нашим политикам в борьбе с мировой агрессией?

 - Вы знаете, если говорить о шахматах в приложении к политике, то, конечно, шахматы учат просчитывать возможности и объективно оценивать свои силы и силы соперников. Это всегда способствует принятию корректных и правильных решений. У России сейчас нет другого пути, кроме продуманной и выдержанной стратегии, которая не позволит втянуть себя в войну.

Не было бы Украины, эту партию все равно бы разыграли, ее бы придумали, потому что руководители России вместе с руководителями Китая, Бразилии и Индии замахнулись на финансовое могущество Америки. Они разрабатывают идею торгово — экономического обмена между крупнейшими странами, как вывести страны из-под влияния доллара.

И, конечно, Америка не может с этим смириться, поэтому глубина конфликта не в Украине и не в противостоянии Европы и России. Америка, как в шахматной игре, жертвует Европой и Украиной для того, чтобы не дать реализовать эту стратегию. Но мне видится, что США эту партию проиграют.

— Большинство россиян сегодня поддерживает политику своего правительства. Озвучьте, пожалуйста, свою гражданскую позицию.

 - На Украине происходит большая беда, потому что украинское правительство не задумывается о будущем своего народа. Военные столкновения — это страшное бедствие, Украина на сегодняшний день является жертвой. Мне очень больно за наш братский народ.

Я люблю Украину, часто там бывал, награжден высшими орденами Украины за помощь пострадавшим в Чернобыльской аварии, вообще у меня много друзей украинцев, но я совершенно согласен с политикой российского правительства.

Если Европа не может вытащить из кризиса даже Грецию с ее 9-миллионным населением, где есть на высоком уровне туристическая индустрия, есть развитое сельское хозяйство, тем не менее Греции Европа помочь не может. Как же Европа будет экономически помогать Украине, когда там сорок два миллиона населения?

Десятилетиями украинская промышленность и сельское хозяйство были нацелены на СНГ, это в первую очередь Россия, Казахстан, Белоруссия. На сегодняшний день в угоду кучке недальновидных политиков эти связи рвутся.

Я абсолютно уверен, что украинские товары в Европе не будут востребованы, они никому не нужны: если Украина и сможет развиваться, то только благодаря экономическому пространству Россия — Белоруссия — Казахстан. С точки зрения Украины рвать отношения с Россией — это огромная ошибка.

Читайте также: 

Детский спорт в России скорее жив, чем мертв

Кубрик - режиссер с мозгами шахматиста

Археологи нашли 600-летние шахматы

В школах Нижнего Новгорода будут учить играть в шахматы

Беседовала Анжела Якубовская

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 1267 просмотров
Комментарии (0)
Написать комментарий